闲来斗地主群规:无价的耕耘 纯净的琴音《朱晓玫公益钢琴大师班》在鼓浪屿举办

单机斗地主 www.wetde.com 日期:2018-04-17 浏览数:493

“你一定要去听朱晓玫演奏的《哥德堡变奏曲》,她的演奏就像这部作品本身一样淳朴自然”。   ——法国费加罗报

 

“我非常愿意到厦门办义教,不收取任何学费,机票也自己买。我们年龄都大了,希望把更多精力放在教育,多培养些人才。”——朱晓玫

 

春暖四月,鼓浪聆音。万众期待的2018鼓浪屿《朱晓玫公益钢琴大师班》,于2018年4月15日下午在鼓浪屿音乐厅举办。

 

获得法国文化部颁发的文化艺术骑士勋章的法籍华裔钢琴家朱晓玫,以她旅居巴黎三十余载的简朴生活,解读举世闻名的巴赫《哥德堡变奏曲》,用中国人特有的敏锐领悟和大自然赋予的启迪,沉淀在她清澈而灵动的琴声中。她对巴赫的诠释被国际上誉为“最纯净的声音”;她演绎的《哥德堡变奏曲》被誉为经典,与已故加拿大钢琴家古尔德被视为演奏巴赫的两座高峰。

 

然而,世界著名钢琴演奏家朱晓玫不仅以惊人的毅力探索音乐的最高境界,而且用自己的实际行动,实践一位艺术家和教育者的使命。此次大师班,她自机票,义教讲座,不收费用。由于朱晓玫老师在世界钢琴界的重大影响,大师班消息发布仅一天内,即收到500多位来自全国音乐院校的钢琴专业教师、教授踊跃报名,主办方不得不重新调整报名人数限额。

 

2018鼓浪屿《朱晓玫公益钢琴大师班》活动为期两天,节奏紧凑,内容充实,包括《巴赫:哥德堡变奏曲》和《复调音乐的起源》两场讲座以及多场公开课。法国高等音乐科技协会ITEMM主席米歇尔•莫拉受邀与朱晓玫共同举办讲座。旅居美国10多年的南京师范大学音乐学院武晓锋老师在讲座结束时感叹:“凡是到来参与的听课者,无不倾倒在朱晓玫老师简朴而深邃的人格魅力中,无不感恩于朱晓玫老师透过音乐艺术而焕发的人性的光辉。”

 

朱晓玫与莫拉讲解巴赫和复调音乐,给很多听课的钢琴专业教师留下了:“生动风趣,不严肃刻板美好印象和满满的收获“,“朱晓玫先生的《哥德堡变奏曲》经过岁月的陈酿,我们听了又有新的理解和思考,弹巴赫所需要的分寸感很有触动”。

 

朱晓玫在讲座中提到,“我们中国人很适合弹巴赫,理−−中庸之道;−−道法自然。就像宇宙规律一样,大到行星,小到原子,井井有条,又自由自在”。关于复调音乐,朱晓玫更是高屋建瓴:是一个社会学,需要统筹兼顾,需要协调,需要听不同声音”。在场来自福建师大、福州大学的专业钢琴老师们以及钢琴界诸多学者和教授们,无不感叹:平凡中见真知,平静中显骨气”、“真正的大师”!

 

一位毕业于世界著名学府−−德国汉诺威戏剧音乐学院的欧阳博士写道:“在朱晓玫老师的艺术面前,任何语言都显得苍白。下午到晚上,几度热泪,多次激动哽咽无法言语。朱晓玫老师是当今世界最好的演奏巴赫作品的钢琴家!神一般的巴赫,何其艰深;亲切的朱老师,何其纯粹;今天的我们,何其幸运!”

 

此次意义非凡,影响深远的2018鼓浪屿《朱晓玫公益钢琴大师班》,在厦门市鼓浪屿−−万石山风景名胜区管理委员会指导下,由厦门市鼓浪屿游览区管理处、厦门市鼓浪屿钢琴艺术研究会共同主办。

483| 848| 651| 485| 904| 473| 332| 249| 558| 872|