pp斗地主手机版v1.0安卓版:鼓浪屿管委会开展“当厦门会晤东道主 做文明有礼琴岛人”学雷锋志愿服务活动

单机斗地主 www.wetde.com 日期:2017-03-06 浏览数:876

 W020170306291193265162.jpg

  白鹭志愿者宣传文明行为准则。

W020170306291193309713.jpg

   5日上午,志愿者们在清理垃圾。现在的鼓浪屿,不论是居民还是游客,大多数人都会随身携带垃圾袋,共同为将鼓浪屿打造成“高尚文化之岛、优雅宜居之岛、精致旅游之岛”献力。 (记者 林铭鸿 摄)

  三月的风吹暖鼓浪屿,而活跃在岛上各角落的“志愿红”比春风更暖人——越来越多的人戴上小红帽,用行动向市民游客展示着这座海上花园的温馨与文明。

  5日,鼓浪屿到处都是暖心镜头。穿梭在岛上的志愿者分发垃圾袋、端送热茶、指路带路,忙得满头大汗,脸上却挂着真诚笑容。

  作为“当厦门会晤东道主 做文明有礼琴岛人”学雷锋志愿服务活动的组成部分,3月5日上午,十项志愿服务活动同时开展,20多个部门,300余名志愿者齐聚琴岛,用微笑和汗水,温暖这座文明小岛的每个角落。

  【现场】

  志愿服务温馨  上岛游客点赞

  “这是我第一次来厦门,鼓浪屿是我的第一站。”昨日上午9时许,来自天津的郑茂老伯跟着旅游团上了岛。刚走到钢琴码头,就被广场上热闹的音乐吸引过去,“这是什么活动,怎么有这么多穿红马夹的人。”郑老伯看到大榕树下,一群志愿者正载歌载舞,他们身后的宣传板上写着:学雷锋日——当厦门会晤东道主 做文明有礼琴岛人。郑老伯乐呵呵地点点头,“我们刚好赶上了,还有节目看。”

  正看得起劲,鼓浪屿管委会文明办的工作人员走来,将环保垃圾袋、旅游地图递给郑老伯,“您好,‘垃圾不落地,琴岛更美丽’。给您个垃圾袋,您一会扔垃圾就方便了。”郑老伯接过,笑道,“这个倡议好,你们这服务也太周到了。”

  郑老伯不知道的是,不光是在“学雷锋日”这天可以“享受”这么贴心的服务,在鼓浪屿上,志愿服务已经是一道风景,“垃圾不落地”也早已成为习惯。

  2015年4月,鼓浪屿管委会就组织相关部门到南普陀“取经”,学习如何更好地推进“垃圾不落地”行动。短短两年时间,这已经逐步演变为一种生活习惯,“垃圾不落地”又有了升级版——“垃圾分类不落地”:全岛试行垃圾分类,采取分类收运和处置方式,按可回收垃圾、其他垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾四种类型进行分类,重点推广餐厨垃圾干湿分离。

  现在的鼓浪屿,不论是居民还是游客,大多数人都会随身携带垃圾袋,共同为将鼓浪屿打造成“高尚文化之岛、优雅宜居之岛、精致旅游之岛”献力。

  除了倡导游客积极参与“垃圾分类不落地”外,昨日的活动现场,还有不停为游客倒热茶的鼓浪屿好八连战士,忙着为游客分发宣传册、讲述申遗故事的鼓浪屿申遗志愿者,耐心为老年人测量血压提供医疗咨询的鼓浪屿医院、鼓浪屿干部疗养院的医务人员。

  而鼓浪屿派出所、鼓浪屿执法大队、鼓浪屿市场监督管理所等部门的工作人员也手拿宣传单,深入每条街道,为整治旅游市场秩序保驾护航。

  “由于工作原因,这已经是我第三次来鼓浪屿了。但这次来,明显感到岛上的志愿氛围更浓了,”来自广东的黄敏薇一手拍照,一手接过志愿者递来的热茶,“厦门会晤要来了,大家都在争当文明东道主,厦门一定会将最美的姿态展现给世界。”

  【亮点】

  老师带学生一起做奉献

  5日一上午,陈亚进都带着15名来自海沧中学的学生,奔走在鼓浪屿的大街小巷,给游客指路带路、讲解风土人情,忙得一刻都没停下。

  快到中午12点时,他才气喘吁吁地回到钢琴码头,小红帽一摘,满头汗珠。“阿弟,又回来了!”老邻居路过,大声跟他打招呼,陈亚进笑着擦擦汗。这里的每条街他再熟悉不过,能每周过来为这里出份力,他心里无比充实。

  同样,陈亚进也是鼓浪屿人,目前在海沧中学做英语老师。多年前,因为孩子上学,陈亚进一家搬离了鼓浪屿。当听说要组建鼓浪屿申遗志愿服务队时,他第一时间报了名,担起重任。每逢周末、各类活动,岛上都可以看到他忙碌的身影。目前,在成为鼓浪屿申遗志愿者这10个月里,他参加了130余次志愿活动,活动总时长超过400个小时。

  现在,陈亚进不光自己当志愿者,还带着学生一起爱护鼓浪屿,“我今年58岁了,但干起志愿活动,仍感觉浑身充满力量。我希望我的学生可以在实践中树立服务意识,在付出、奉献中感受快乐。一个城市文明素养的提高,需要大家共同努力。”

  【数字】

  从去年4月到目前,鼓浪屿管委会文明办已组织申遗志愿者4924人次,进行了超过13800个小时的志愿服务活动。

  除了去年组建的申遗志愿者队伍外,鼓浪屿上还活跃着鼓浪屿景区志愿者、厦门轮渡公司志愿者、三角梅志愿者等多支志愿团队,总人数超过8924人次,服务时长超过24407小时。这些志愿者们,传播了鼓浪屿的?;だ砟?,激发了居民、商家、游客共同参与?;す睦擞斓娜惹?。

  【故事】

  老鼓浪屿人

  一心想多做点事

  5日6点50分,天刚亮,蓝永生就早早来到思明区城市义工轮渡服务点,烧开水、搬桌子、整零钱,忙完看看表,刚好8点??吹揭骞ぶ驹刚呗叫戳?,他放心地拍拍手,乘船前往鼓浪屿。登上钢琴码头,蓝永生又开始到处帮忙,“年轻志愿者平时工作辛苦,我退休了,多干一点没关系。”

  68岁的蓝永生是土生土长的鼓浪屿人,1979年搬到前埔后一直心系琴岛,2004年一退休就隔三差五地往鼓浪屿跑,如今又多了一个身份——志愿者。

  “我想为这片土地多做点事。”蓝永生说。虽然腿脚不便,但做志愿服务,他常常一站就是四五个小时。

  去年9月16日,“莫兰蒂”台风登陆的第二天,蓝永生就来到鼓浪屿救灾。

  救灾工作结束后,鼓浪屿管委会文明办想给蓝永生发补贴,他连连摆手。去年年底,一笔880元的补贴打进蓝永生账户,今年1月,发现这笔钱的蓝永生急忙跑到银行取出1000元,交给鼓浪屿,“这是我交给党组织的一笔特殊党费,能为人民服务是最开心的事。”

  此外,蓝永生去年还报名了鼓浪屿申遗志愿者。(厦门日报)

309| 956| 92| 184| 517| 985| 221| 379| 340| 343|